О возможности проведения сверки сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, о постановке на учет организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств и (или) недвижимого имущества (земельных участков)
Уважаемый налогоплательщик-организация!
С 2021 года вступают в силу п.16, 17, 25 и 26 ст.1 Федерального закона от 15.04.2019 №63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и ст.9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», отменяющие представление в налоговые органы налоговых деклараций по транспортному налогу и земельному налогу за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды.
Одновременно вводится порядок направления налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) сообщений налоговых органов об исчисленной сумме указанных налогов.
В связи с изложенным, информируем о возможности проведения налоговым органом по Вашему обращению сверки сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, о постановке на учет Вашей организации в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств и (или) недвижимого имущества (земельных участков).
Как подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН
Запрос можно подать на бумажном носителе или в электронной форме.
Запрос на бумажном носителе можно представить: лично (через представителя по доверенности) или по почте в любой налоговый орган. Запрос составляется в произвольной форме, при этом в запросе указывается следующая информация:
- о заявителе (наименование организации, ИНН, адрес);
- о способе получения сведений (лично или через представителя; по почте).
Электронный запрос можно направить следующими способами:
- Через ТКС;
- Через личный кабинет юридического лица на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/);
- Через единый портал госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/).
Запрос, представляемый в электронной форме, должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
Выписка предоставляется без взимания платы, не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе.
В случае выявления Вами расхождений сведений, просим сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества (земельного участка) и транспортного средства с указанием сведений, в отношении которых выявлены расхождения (по возможности, к указанному сообщению просим приложить документы-основания о характеристиках соответствующих объектов).
Благодарим за взаимодействие с налоговыми органами.
ТОП-5 вопросов об уплате задолженности
Вопрос 1. Как узнать о наличии задолженности перед бюджетом и уплатить ее?
Уточнить информацию о наличии (отсутствии) задолженности можно любым удобным способом:
- с помощью Интернет-сервиса "Личный кабинет для физических лиц" сайта ФНС России;
- на портале государственных услуг;
- в любом офисе РГАУ МФЦ или в налоговом органе по месту своего учета.
Оплатить имеющуюся задолженность можно:
Вопрос 2: Может ли сын оплатить мой долг по имущественным налогам? Или это необходимо сделать исключительно владельцу имущества?
Уплата налогов, в том числе задолженности по налогам, может быть произведена как самим налогоплательщиком – собственником имущества, так и иным лицом с помощью электронного сервиса ФНС России "Уплата налогов за третьих лиц" в разделе "Уплата налогов и пошлин", а также через платежные терминалы, банки и в отделениях "Почты России" по сформированным в данном сервисе квитанциям.
Сервис "Уплата налогов за третьих лиц" позволяет быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести ее. Интернет-помощник максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежный документ и своевременно уплатить налог.
При этом следует отметить, что иные лица не вправе требовать возврат из бюджета уплаченного за другого налогоплательщика налога.
Вопрос 3: В справке о состоянии расчетов с бюджетом обнаружил задолженность по страховым взносам, хотя в марте 2020 года снялся с учета в качестве ИП?
Обязанность по уплате страховых взносов в фиксированном размере возникает с момента регистрации индивидуального предпринимателя. Исчисление страховых взносов производится за весь период регистрации (даже за один день) и прекращается только после снятия предпринимателя с учета в налоговых органах.
Неосуществление предпринимательской деятельности, а также несвоевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов приводят к дальнейшему росту задолженности.
Вопрос 4: Каковы последствия неуплаты имущественных налогов?
При наличии задолженности перед бюджетом налоговые органы могут направить письмо по месту работы должника, в котором содержится информация о неисполнении им своих обязанностей налогоплательщика. В случае неуплаты долга налоговые органы вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга.
Решение суда передается судебным приставам, которые могут арестовать счета должника, запретить ему выезд за пределы Российской Федерации, арестовать и конфисковать ценное (малоценное) имущество, которое затем выставляется на торги. Вырученная от реализации имущества сумма направляется на погашение долга.
Кроме того, несвоевременная уплата налогов приводит к дополнительным расходам в виде начисления пени, издержек по суду, исполнительского сбора службы судебных приставов, а также к расходам на оценку и реализацию имущества.
Вопрос 5: Могу ли я узнать о задолженности по имущественным налогам и получить квитанцию на ее уплату в офисах МФЦ?
Любое физическое лицо при предъявлении документа, удостоверяющего личность, может получить информацию о наличии (отсутствии) задолженности перед бюджетом по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество в ближайшем отделении МФЦ.
В случае наличия задолженности сотрудник МФЦ распечатают платежный документ для оплаты долга без личного визита физического лица в налоговый орган. Заплатить налог можно также непосредственно в офисе МФЦ с помощью платежного терминала. |